May 27, 2020

सरलीकरण एक सरल अंकगणित

सरलीकरण एक सरल अंकगणित में हम आपसे 12 सवाल पूछने वाले है जो कि सरलीकरण (Simplification) पर आधारित SSC CGL , IBPS , RRB , CAT , Railway , UPSC में अक्सर पूछे जाते है। अगर आप कम्पटीशन एग्जाम की तैयार कर रहे है तो आपको सरलीकरण एक सरल अंकगणित के सवाल हल करके अपने आपको exams के लिए तैयार कर लेना चाहिए और अगर आपको कोई सवाल समझ में नहीं आ रहा हो तो आप नीचे दिए गए लिंक Download Now पर क्लिक करके संबंधित सवाल के हल को देख सकते है तो चलिए सुरु करते है –

Q1. एक टंकी 12 बाल्टियों के पानी से भर जाती है तथा प्रत्येक बाल्टी की धारिता 13.5 लीटर है इस टंकी को 9 लीटर क्षमता वाली कितनी बाल्टियों से भरा जा सकेगा ?

Ans. 18

Q2. एक नक्शे पर 0.5 cm, 10 km को व्यक्त करता है यदि नक्शे पर दो नगरों के बिच की दूरी हो, तो इन नगरों के बीच वास्तविक दूरी कितनी है ?

Ans. 1650 km

Q3. एक किसान अपनी n गायों के झुण्ड को अपने चार पुत्रो में इस प्रकार बांटता है कि पहले पुत्र को पुरे झुण्ड की आधी गाये, दूसरे पुत्र को पुरे झुण्ड की एक-चौथाई गाये, तीसरे पुत्र को पुरे झुण्ड की 1/5 गाये तथा चौथे पुत्र को 7 गाये मिलती है n का मान कितना है ?

Ans. 140

Q4. रामसिंह ने अपनी सम्पत्ति में से आधा भाग अपनी पत्नी क, बाकि बची सम्पत्ति का आधा भाग अपने पुत्र को तथा सेष सम्पत्ति का एक तिहाई अपनी पुत्री को दिया। यदि पुत्री को रु 125000 मिले हो, तो उसकी सारी सम्पत्ति का मूल्य कितना था ?

Ans. 1500000

Q5. एक फल विक्रेता  सेबों की संख्या का आधा तथा 1 सेब पहले ग्राहक को; शेष का 1/3 तथा 1 सेब दूसरे ग्राहक को तथा शेष का 1/5 तथा 1 सेब तीसरे ग्राहक को बेचता है। इसके बाद उसके पास 3 सेब बच जाते है। प्रारम्भ में उसके पास कुल कितने सेब थे ?

Ans. 20

Q6. एक व्यक्ति को लक्ष्य पर निशाना लगाने के लिए प्रतीक बार रु 1 मिलता है तथा निशाना चुकने पर उसे रु 1 देना पड़ता है। सौ बार निशाना लगाने पर उसे रु 30 मिले। कितनी बार उसका निशाना चूका ?

Ans. 35

Q7. रेल के एक आधे टिकट का मूल्य पुरे किराये का आधा है, किन्तु आधे टिकट पर आरक्षण प्रभार पुरे टिकट जितना है। दो स्टेशनों के बीच एक आरक्षित प्रथम श्रेणी टिकट का मूल्य रु 525 है तथा एक पुरे और एक आधे आरक्षित प्रथम श्रेणी टिकटों का मूल्य रु 850 है। आरक्षण प्रभार कितना है ?

Ans. 125

Q8. एक टैक्सी कुछ निश्चित राशि तथा दुरी के समानुपाती राशि लेती है। यदि 16 km यात्रा का चार्ज रु 156 तथा 24 km यात्रा का चार्ज रु 204 हो, तो 30 km यात्रा का चार्ज कितना होगा ?

Ans. 240

Q9. एक किसान के पास कुछ मुर्गिया तथा बकरियाँ है। यदि इन सबके कुल 240 सिर तथा 640 पैर हो, तो मुर्गिया कितनी है ?

Ans. 160

Q10. एक परीक्षा में किसी परीक्षार्थी को प्रत्येक सही उत्तर के लिए 5 अंक मिलते है तथा प्रत्येक गलत उत्तर के 2 अंक काट लिए जाते है। यदि वह 140 प्रश्नो का उत्तर दे तथा 350 अंक प्राप्त करे, तो उसने कितने प्रश्नो का सही उत्तर दिया ?

Ans. 90

Q11. एक कक्षा का पहला पीरियड 10:30 बजे प्रारम्भ होता है तथा चौथा (अंतिम) पीरियड 13:45 बजे समाप्त होता है। यदि प्रत्येक पीरियड की समयावधि एक समान हो तथा प्रत्येक पीरियड के अंत में 5 मिनट का विश्राम दिया गया हो तो प्रत्येक पीरियड की समयावधि कितनी है ?

Ans. 45 मिनट

Q12. कुछ टाफिया बच्चों के एक समूह में इस प्रकार बाँटी गई कि प्रत्येक को 7 टाफिया मिली तथा 14 शेष बची। यदि इस समूह में दो अधिक बच्चे होते, तो कोई टॉफी नहीं बचती। इस समूह में कितने बच्चे थे ?

Ans. आकड़े पर्याप्त नहीं है। 

उपरोक्त सवालों के हल को डाउनलोड करने के लिए क्लिक करें –

Download Now

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 10 =